Este procedimento contém todas informações relacionadas ao backup do Qlik Sense Server

CENÁRIO

Todas as versões do Qlik Sense

CAUSA

O cliente deseja realizar o backup do ambiente completo do Qlik Sense

SOLUÇÃO

O processo de backup inclui as seguintes informações:

• Base de dados do repositório (QSR): Contém todas as configurações do Qlik Sense
  • Base de dados do SenseService (se o ambiente estiver linkado com o Qlik Cloud)
  • Base de dados QSMQ (se o ambiente estiver linkado com o Qlik Cloud)
  • Alocação das licenças
  • Dados dos Logs:  Arquivos dos logs local
  • A pasta compartilhada: A pasta compartilhada contém os dados das aplicações, como modelos de dados usados nos aplicativos do Qlik Sense e arquivos QVD

Para restaurar sua implantação do Qlik Sense, você também precisará de um backup de seus certificados do Qlik Sense. Para mais informações, acesse Backing up certificates.

Você deve executar este procedimento de backup em cada um dos nós que hospedam os componentes listados acima.

Para executar o backup siga os seguintes passos:

1. Pare todos os serviços do Qlik Sense exceto o serviço do Qlik Sense Repository Database (QRD), em todos os nós (Servidores com o Qlik Sense) caso possua um ambiente em Cluster.
  2. Faça um backup das bases de dados do repositório criando os respectivos arquivos:
    1. Abra um prompt de comando como administrador dentro do servidor do Qlik Sense.
    2. Navegue até o local onde a base de dados do repositório do PostgreSQL está instalado.
Se a instalação foi realizada no nó central, por padrão o banco de dados estará localizado nesta localização:
%ProgramFiles%\Qlik\Sense\Repository\PostgreSQL\<database version>\bin.
Information noteSe o PostgreSQL foi instalado manualmente, a pasta estará localizado em:
%ProgramFiles%\PostgreSQL\<database version>\bin.
                      c. Execute os seguintes comandos:

pg_dump.exe -h localhost -p 4432 -U postgres -b -F t -f "c:\QSR_backup.tar" QSR

pg_dump.exe -h localhost -p 4432 -U postgres -b -F t -f "c:\SenseServices_backup.tar" SenseServices

pg_dump.exe -h localhost -p 4432 -U postgres -b -F t -f "c:\QSMQ_backup.tar" QSMQ

pg_dump.exe -h localhost -p 4432 -U postgres -b -F t -f "c:\Licenses_backup.tar" Licenses

Se for solicitado a senha de superusuário do PostgreSQL, insira a senha que foi criada durante a instalação do Qlik Sense.

3.  Faça o backup com o conteúdo completo da pasta compartilhada onde pode ser localizado em:
              QMC > Service cluster> Root folder conforme a imagem acima.
         4. Faça o backup de todos os arquivos que estão sendo utilizados pelo Qlik Sense como por exemplo, arquivos de QVD, planilhas,             etc.
         5. Reinicie todos os serviços do Qlik Sense seguindo a seguinte ordem:

1. - Qlik Sense Repository Database (QRD);
  2. - Qlik Sense Service Dispatcher (QSD);
  3. - Qlik Sense Repository Service (QRS);
  4. - Iniciar os demais serviços em qualquer ordem (Qlik Sense Proxy Service (QPS), Qlik Sense Engine Service (QES), Qlik Sense Scheduler Service (QSS), Qlik Sense Printing Service (QPR)).

DOCUMENTAÇÃO DO FABRICANTE

https://help.qlik.com/en-US/sense-admin/May2023/Subsystems/DeployAdministerQSE/Content/Sense_DeployAdminister/QSEoW/Deploy_QSEoW/Backup-and-restore.htm

OBSERVAÇÕES:

Em caso de máquina virtual, é recomendado fazer um snapshot da VM antes de qualquer intervenção, a fim de facilitar e agilizar a restauração do ambiente em caso de desastre.