DESCRIÇÃO

Importação e configuração do certificado SSL no QlikView

CENÁRIO

Qualquer versão do QlikView

CAUSA

Cliente deseja habilitar HTTPS e configurar um certificado para o QMC/Access Point

SOLUÇÃO

Após adquirir um certificado de uma Autoridade Certificadora, o certificado deve ser gerado no formato .pfx, por incluir a chave privada.

1. Com o certificado gerado, logar no servidor onde o View está instalado utilizando o usuário de serviços.

2. Existem duas formas de instalar o certificado SSL:

A - Dê um duplo clique no arquivo .pfx e siga os passos a seguir

Obs: O certificado deve ser colocado no "Personal".

B - Para um import manual, abra o MMC como Administrador e vá em:

File >Add/remove snap-in > Clicar em certificados > Add > Computer Account > Finish

3. Para confirmar se o certificado está ok, com o MMC configurado, expanda a aba Certificate (Local Computer) > Personal > Certificates: Clique na aba Actions ou botão direito do mouse >All tasks (todas as tarefas) > Import > selecione o certificado e dê um duplo clique e deve ser exibido dessa forma:

4. Após importado, precisamos pegar o Thumbprint para configurar o certificado no Qlik View. Para isso, abra o certificado com um duplo clique, selecione a aba Details e copie o Thumbprint:

5. Para inserir o thumbprint ou Impressão digital do certificado SSL no QlikView, siga os passos abaixo:

Abra o CMD como Admin e execute o comando "netsh http show sslcert":

Verifique se na porta 443 já tem algum certificado configurado.

Se existir: execute o comando abaixo para deletar o certificado antigo:

netsh http delete sslcert ipport=0.0.0.0:443

Para configurar um novo certificado, execute o comando abaixo:

netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:443 certhash=<thumbprint do certificado> appid={id de aplicação}

O thumbprint é a impressão digital do seu certificado e app id será necessário gerar através do seguinte site: https://www.guidgenerator.com/

Clique em Generate some GUIDs! para gerar o seu GUID.

Obs: Gerar com colchetes e hífens.

Para exemplo, vamos assumir que o thumbprint do certificado é:

55ab3131fbd585ad3ad817f25aee025a51a2ffb5 e o GUID {e23183e3-c874-467a-bd39-d110cd066f1f}

O comando ficará:

netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:443 certhash=55ab3131fbd585ad3ad817f25aee025a51a2ffb5  appid={e23183e3-c874-467a-bd39-d110cd066f1f}

Obs: Verificar se não entrou nenhuma sujeira antes do thumbprint do certificado para não gerar erro na hora de executar o comando.

Após rodar o comando anterior, execute o comando netsh http show sslcert novamente:

Deverá exibir as seguintes informações:

IP:port        : 0.0.0.0:443
  Certificate Hash    : 55ab3131fbd585ad3ad817f25aee025a51a2ffb5
  Application ID     : {e23183e3-c874-467a-bd39-d110cd066f1f}
  Certificate Store Name : (null)
  Verify Client Certificate Revocation  : Enabled
  Verify Revocation Using Cached Client Certificate Only  : Disabled
  Usage Check  : Enabled
  Revocation Freshness Time : 0
  URL Retrieval Timeout : 0
  Ctl Identifier     : (null)
  Ctl Store Name     : (null)
  DS Mapper Usage  : Disabled
  Negotiate Client Certificate  : Disabled

6. Após a confirmação, entre no QMC > System > Setup > QlikView Web Server > Nome do Server > General > Communication e habilite a opção "Use Https" e mude a porta para 443 conforme a imagem:

7. Feito a alteração, clicar em Apply no canto inferior direito para concluir o processo.

8. Para configurar o certificado no QMC, executar o mesmo comando de cima, mas mude a porta para 4780, seguindo o exemplo utilizado, o comando fica no seguinte formato:

netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:4780 certhash=55ab3131fbd585ad3ad817f25aee025a51a2ffb5  appid={e23183e3-c874-467a-bd39-d110cd066f1f}"

Após a configuração do certificado na porta 4780, pare o serviço do QlikView Management Service:

9. Abra o arquivo "C:\Program Files\QlikView\Management Service\QVManagementService.exe.config" com o bloco de notas/notepad++ como Admin:

10 . Modifique o campo "UseHTTPS" value="false" para "true"

11. Inicie o serviço "QlikView Management Service" e teste o acesso.

DOCUMENTAÇÃO DO FABRICANTE

https://community.qlik.com/t5/Support-Updates-Blog/QlikView-AccessPoint-and-QMC-with-HTTPS-and-a-custom-SSL/ba-p/1609779

https://community.qlik.com/t5/Official-Support-Articles/How-To-Setup-HTTPS-SSL-with-QlikView-AccessPoint-WebServer-and/ta-p/1710263